Как получить рвп беженцу

Отказали на рвп без квоты беженцу с Украины

Я дочь, с Российским гражданством. Забрала к себе маму с Украины. Планировали участвовать в программе соотечественников ( для быстрого этапа получения гражданства). Обязательно нужно получить РВП. Но отказали без квоты. Маме вот только 55 лет исполнилось. А она не успела получить пенсионное удостоверение. Хотя пенсия там для женщин сейчас сделали в Украине с 60 лет. Неужели имеет значение пенсионер, удостоверение? Когда уезжала под пулями? Неужели теперь только с квотой решать вопрос? И не будет ли проблемы без пенсионного при оформлении вида на жительства и в дальнейшем на гражданство?

Помогите разобраться! СПАСИБО!

Ответы юристов (1)

Согласно п. 16 Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

«Соотечественник,
являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающий на
законном основании на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и
получить на территории Российской Федерации свидетельство участника
Государственной программы
».

Решение о выдаче такого свидетельства принимает ФМС, с учетом решения
исполнительного органа соответствующего субъекта. Постановление Правительства
РФ от 25 июня 2007 года № 403 «Об организации работы с соотечественниками,
проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую
Федерацию» гласит, что при обращении соотечественника в ФМС совместно с заявлением (и необходимыми документами)
соотечественник вправе заявить о необходимости оформления РВП, путем
одновременной подачи заявления на РВП.

В соответствии с п. 6.1. ч. 3. ст. 6 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан в РФ, участникам вышеуказанной программы по содействию переселению соотечественников РВП выдается без учета квоты установленной Правительством РФ.

Желаю Вам удачи!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли ранее судимый получить РВП или вид на жительство в РФ?

Брат нарушил закон РФ , статься тяжелая контрабанда 229. Часть 1 пункт 3. После того как выйдет можно ли будет подать на РВП , вид на жительство ?

Ответы юристов (3)

Исчерпывающий перечень для отказа в выдаче РВП указан в статье 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за
совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской
Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с
федеральным законом;

А для отказа в выдаче ВНЖ — в статье 9 этого же закона:

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

Указанная Вами статья (с учетом части и пункта) относится к категории особо тяжких преступлений.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день.Согласно ст.7 ФЗ О Правовом положении иностранных граждан в РФ, ему будет отказано в получении рвп 5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 224-ФЗ)

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

Уточнение клиента

Спасибо за исчерпывающий ответ, тогда может подскажите , после того как он отсидит ему въезжать в РФ можно будет или его могут депортировать последующим запретом ?

17 Марта 2017, 18:31

В соответствии с действующим законодательством в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, Министерством юстиции РФ должно выноситься решение о нежелательности пребывания или проживания в России., т.е. осужденных за совершение преступлений на территории РФ иностранцев после отбытия наказания в обязательном порядке депортируют из России.

В соответствии с Приказом Минюста РФ от 20 августа 2007 г. N 171«О порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы»срок въезда в РФ ограничен сроком погашения судимости.

Уточнение клиента

Спасибо за исчерпывающий ответ!

19 Марта 2017, 17:13

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как повторно получить РВП или гражданство РФ гражданкой Азербайджана?

как повторно получить РВП, или как получить гражданство РФ гражданке Азербайджана если проживает на территории РФ больше 3 лет, замужем и есть несовершеннолетие дети?

Ответы юристов (2)

Иван, добрый день!
А с чем связана «повторность» — срок действия прежнего РВП закончился, или РВП был аннулирован?

Уточнение клиента

26 Января 2017, 17:30

Если на вид подавать уже поздно, вариантов 2:

1) заранее собрать все необходимые документы для получения РВП и буквально на следующий день после окончания действующего подать на повторное;

2) выехать из РФ на 3 месяца, затем въехать, собрать документы и подать на РВП.

Первый вариант имеет риск непринятия документов миграционным органом, т.к. после окончания действия РВП иностранный гражданин теряет основания находится на территории РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Процедура получения российского гражданства беженцами

Для того чтобы оформить этот статус в России, необходимо иметь серьезные причины, которые будут проверяться. К примеру, это может быть отсутствие защиты со стороны государства, негативное отношение к лицу или угрозы властей, опасность здоровью и жизни своей или близких. При наличии одного из указанных фактов, можно обратиться с прошением о получении статуса беженца. Отметим, что все основания должны быть подтверждены соответственным документом.

Что касается самого процесса оформления, то он стандартный. После приезда в РФ, человек должен явиться в управление по вопросам миграции и в деталях рассказать о тех причинах, из-за которых он был вынужден выехать из родного государства. Если сотрудники ГУВМ решат, что основания действительно веские, то ходатайство будет удовлетворено, и человеку выдадут соответственное удостоверение. Отметим, что предварительно нужно будет пройти собеседование, заполнить и подать нужные документы. Также на этом этапе нужно будет сделать фотографии и пройти дактилоскопию. Анализ всех факторов повлияет на окончательное решение.

Статус беженца РФ оформляется на 3 года. Дальше необходимо покинуть Россию или получить РВП или ВНЖ. Если причины, заставившие человека выехать из своей страны, не были устранены, то статус может быть продлен. Отметим, что беженцы также имеют возможность получить гражданство России.

Некоторым заявителям отказывают в беженстве, но только в исключительных случаях. К примеру, если лицо совершило тяжкое преступление или находится под следствием. Не является основанием для получения статуса нежелание служить в армии или платить налоги в бюджет. Также отказ могут получить люди, которые покинули родную страну из-за природных катаклизмов (наводнения и т. д.). Помните, наличие ВНЖ в России не позволит стать беженцем. Если заявитель не согласен с вынесенным решением, то он может его обжаловать в судебном порядке в течение 30 дней.

Условия для оформления подданства

Статус беженца позволяет человеку получить гражданство Российской Федерации довольно просто, поскольку он может претендовать на упрощенную схему. Как вы знаете, общий порядок получения гражданства предусматривает обязательное проживание на территории страны в течение 5 лет. Помимо этого, нужно свободно разговаривать на русском языке и иметь легальный источник дохода, достаточный для обеспечения себя и своей семьи. Статус беженца позволяет претендовать на российское гражданство уже после 1 года нахождения на территории РФ.

Тем не менее, даже для беженцев существует ряд требований, выполнение которых нельзя игнорировать. В первую очередь, это владение русским языком. Если заявители родом из Украины (которых большинство), то проблем не возникнет. Во-вторых, нужно иметь легальную работу, причем зарплата должна быть больше прожиточного минимума. В-третьих, необходимо соблюдать законы, поскольку даже несерьезные нарушения могут стать причиной для отказа. Кстати, совершение правонарушения в РФ может привести к тому, что статус беженца будет отменен, а человек отправлен на родину.

Существенно упрощает процедуру получения гражданства наличие родни в РФ. Это может быть брат, сестра, родители, дети и т. д. В законодательстве закреплен перечень людей, которые могут претендовать на упрощенную схему.

Основные требования к претенденту на российское гражданство следующие:

  • достижение возраста 18 лет
  • отсутствие судимостей
  • отсутствие долгов перед родной страной
  • наличие необходимого перечня документов
  • соблюдать законы и принятые в обществе правила поведения.

Последний пункт означает, что любые проявления экстремизма или подозрения в том, что человек является опасным, гарантированно приведут к отказу в выдаче гражданства РФ. Если же заявитель полностью соответствует всем требованиям, то, скорее всего, проблем у него не возникнет, а статус будет оформлен в кратчайшие сроки. Семья беженца также может претендовать на подданство РФ, но для них нужно оформлять отдельные документы.

Процесс оформления

Повторимся, что наличие статуса беженца существенно упрощает процедуру получения гражданства. Для этого нужно прожить в России всего лишь один год и соответствовать другим требованиям. Более того, на рассмотрение заявления уйдет не год, как обычно, а всего лишь 3 месяца. Что касается отказа от своего родного гражданства, то здесь нет обязательных требований, и заявитель может оставить себе паспорт. Тем не менее, написание заявление на выход из подданства является доказательством намерений кандидата.

Сам процесс оформления начинается с обращения в Главное управление по вопросам миграции. Если человек не подходит под какое-либо из требований, то можно даже не начинать процедуру. После написания заявления, нужно подать пакет документов, который включает в себя:

  • анкету
  • внутренний паспорт
  • заграничный паспорт
  • справка о доходах или выписка из банковского счета
  • свидетельство о рождении детей
  • военный билет или выписка с военкомата
  • справка о несудимости
  • справка о прохождении медицинского осмотра (или медицинская карточка)
  • фотографии
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Как правило, этих документов достаточно для получения гражданства РФ. Подавать необходимо как оригиналы бумаг, так и их заверенные копии. Если у сотрудников управления по вопросам миграции возникнут вопросы, то они могут попросить предъявления дополнительных документов. Запрещено указывать ложную информацию или подавать поддельные документы, ведь за это обязательно наступит ответственность.

Государственная пошлина является обязательным платежом для желающих получить гражданство. Квитанцию, подтверждающую уплату, необходимо сохранить. Хотя в некоторых отделениях управления по вопросам миграции могут проверить факт оплаты через интернет, иметь при себе чек все же нужно.

Рассмотрение проходит в течение 3 месяцев. Если были выявлены причины для отказа, то заявитель получит соответственное письмо. В таком случае можно обратиться в суд и оспорить решение или подать документы снова спустя какое-то время.

Причины отказа

Несмотря на то, что оформление гражданства России проходит довольно просто, в некоторых случаях могут возникнуть неприятности и в выдаче будет отказано. Основная причина – несоответствие требованиям. То есть, если человек имеет серьезные долги или совершил преступления, то стать россиянином он не сможет.

Еще одна распространенная причина отказа – предоставление поддельных документов или отсутствие какой-то справки. Если вы столкнулись с такой проблемой, то придется пройти процедуру еще раз и оформить все документы. Фиктивный или просроченный статус беженца является очередным основанием для негативного решения. В таком случае нужно получить новый статус и обратиться в ГУВМ еще раз или же оформлять российское гражданство на общих основаниях.

Какая бы причина для отказа не была, ее необходимо устранить. В противном случае гражданство не будет выдано. Есть также определенные нюансы оформления документов, о которых мы говорим. Дело в том, что по незнанию довольно часто допускаются глупые ошибки, которые приводят к отказу в выдаче подданства РФ.

При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту. Один из ее пунктов включает информацию о цели визита в РФ. Крайне важно указать, что планируется получение статуса беженца, а не туриста или гостя. От этого зависит, получите ы желаемую помощь или нет. Более того, статус беженца ничем не обременяет его владельца, поскольку человек может легально находиться и работать в России. Ограничение касается возможности посещения родной страны, ведь на срок действия статуса въезд на ее территорию запрещен. Большое количество людей по приезду указывают себя гостями и только потом обращаются с прошением. Это приводит к тому, что квот на всех не хватает. Причина этому заключается в том, что по приезду люди не указывают истинную цель поездки, а поэтому квоты распределяются неправильно.

В общем, не стоит допускать таких ошибок и терять время. Если вы твердо решили получить статус беженца, то делайте все правильно, начиная с пересечения границы России.

Разрешение на временное проживание тем, у кого есть временное убежище

Получив временное убежище, иностранные граждане задаются вопросом: «А что же делать дальше?». Если нет желания возвращаться на свою родину, то следующий шаг – это получение разрешения на временное проживание. Однако возникает масса вопросов, связанных с оформлением разрешения на временное проживание при наличии временного убежища.

Лица, получившие временное убежище, имеют право получить разрешение на временное проживание. При этом документом, удостоверяющий личность такого иностранного гражданина на территории России, будет являться свидетельство о предоставлении временного убежища, в котором и будет проставлена отметка о выдаче разрешения на временное проживание.

Выдача разрешения на временное проживание иностранному гражданину или лицу без гражданства не является обстоятельством, служащим основанием для лишения или утраты временного убежища данным лицом. В этом случае, временное убежище может защитить лицо от принудительной высылки за пределы Российской Федерации.

В случае, когда необходимо продлить срок действия временного убежища, лицу может быть выдана справка, утверждённой формы. Если в продлении временного убежища отказано, то данное лицо обязано в 10-дневный срок обратиться в территориальный орган ФМС с заявлением и представить новый документ, выданный иностранным государством, или имеющийся действительный документ, удостоверяющий личность, который находился ранее в территориальном органе ФМС в связи с предоставлением временного убежища.

Заявление составляется в произвольной форме. В заявлении указывается когда, кем и в связи с чем был выдан новый документ, удостоверяющий личность.

В новом или в уже имеющемся документе проставляется отметка о предоставлении разрешения на временное проживание. В реквизитах «дата принятия решения», «номер», «наименование органа» и «срок действия» указываются реквизиты ранее выданного разрешения.

Вне зависимости от того, получено разрешение на временное проживание на основании временного убежища или нет, иностранный гражданин обязан уведомлять ФМС о подтверждении своего фактического проживания в Российской Федерации с приложением документов, подтверждающих наличие дохода на установленном законом уровне. Уведомление подаётся в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года с момента получения разрешения на временное проживание.

Для продления временного убежища, в соответствии с Порядком представления временного убежища на территории России, необходимо обратиться с заявлением о продлении в орган ФМС не позднее, чем за 1 месяц до истечения срока предоставления временного убежища.

Соответственно, оба этих статуса не противоречат друг другу, а, скорее, дополняют друг друга.

Еще по теме:

  • Мать хочет подать на алименты Кое-что об алиментах Часть IV. Что мы должны своим родителям? Мы много говорили об алиментарных обязательствах родителей перед своими детьми. Теперь поговорим о том, что же должны дети […]
  • Права и обязанности детей по законодательству украины Об обязанности совершеннолетних детей содержать своих родителей Массаж частные объявления В нормальных условиях дети добровольно помогают своим нетрудоспособным родителям и беспокоятся о […]
  • Над кем устанавливается опекунство Глава 6. Опека и попечительство. Статья 55. Задачи опеки и попечительства.Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных […]
  • Адвокат карманов Главная Адвокат Карманов Федор Александрович Образование высшее – юридическое. Стаж работы по специальности – более 40 лет До адвокатуры 18 лет работал в юридической печати.Судья […]
  • Социальные выплаты при сокращении в мвд Денежные выплаты сотрудникам полиции при увольнении Добрый день! Подскажите пожалуйста, муж увольняется с ппс полиции по собственному желанию, срок службы 2 года 1 месяц, практически всю […]
  • Мировой суд восточного округа г белгорода официальный сайт 9 Обращения граждан Вы имеете право обратиться в судебный участок с запросом (предложение, заявление, жалоба), который будет зарегистрирован и рассмотрен в соответствии с порядком, […]
  • Киров тарифы на коммунальные услуги С 1 июля в Кировской области вырастут тарифы на коммуналку Кировская область находится среди лидеров по увеличению платы за услуги ЖКХ. В региональной службе по тарифам тогда пояснили, […]
  • Закон о увольнении предпенсионного возраста Закон о увольнении предпенсионного возраста Минтруд предложит профсоюзам и работодателям обсудить решение одного из самых острых вопросов, связанных с предстоящим повышением пенсионного […]