Дополнительное соглашение при реорганизации в форме слияния

Оглавление:

ООО прекратило свою деятельность в результате реорганизации путем присоединения. Надо ли правопреемнику вносить изменения в реквизиты юридического лица, которое заключило договоры (контракты) до реорганизации, а именно в договор аренды, зарегистрированный в Росреестре?

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Правопреемство при реорганизации носит универсальный характер (п. 1 ст. 129 ГК РФ). То есть сама по себе реорганизация юридического лица не прекращает и не изменяет обязательств присоединенного юридического лица — они, в силу закона, переходят к присоединяющему юридическому лицу. Соответственно, изменять или расторгать заключенные до реорганизации договоры (контракты) при этом не требуется.
Законодательство не связывает переход прав и обязанностей при реорганизации юридического лица с необходимостью внесения изменений в заключенные с этими лицами договоры (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 8105/07 и ФАС Центрального округа от 29.12.1999 N А64-2429/99-8). Причем наименование, адрес, банковские и иные реквизиты стороны договора не устанавливают, не изменяют и не прекращают гражданские права и обязанности, возникшие у сторон соответствующего договора. Иными словами, реквизиты стороны договора носят информационный (уведомительный) характер и не являются по своему содержанию условиями договора (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 432 ГК РФ). Поэтому подписывать дополнительное соглашение в связи с реорганизацией одной из сторон договора также не требуется. Достаточно соответствующего письменного сообщения контрагента с указанием основания и даты правопреемства, новых реквизитов, а также надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих правопреемство. В то же время, безусловно, стороны договора вправе зафиксировать факт изменения сведений об арендаторе и путем подписания дополнительного соглашения к контракту.
Обратим внимание, что согласно ч. 5 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

К сведению:
В случае изменения субъекта права, подлежащего регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) (в рассматриваемой ситуации — аренды недвижимого имущества), в том числе в случае перехода прав в порядке правопреемства, по заявлению правопреемника арендатора в ЕГРП подлежит внесению новая регистрационная запись об обременении (аренде) на основании документов, подтверждающих основание перехода права в порядке правопреемства (п.п. 62, 63, 64 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состав номера регистрации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2016 N 08АП-9879/16).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Ответ прошел контроль качества

12 октября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Примерная форма дополнительного соглашения к договору об изменении стороны договора вследствие реорганизации в форме присоединения (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Дополнительное соглашение к договору об изменении стороны договора вследствие реорганизации в форме присоединения

[ место заключения соглашения ]

[ число, месяц, год ]

[ Наименование юридического лица ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ указать документ, подтверждающий полномочия ], именуемое в дальнейшем «[ наименование стороны по договору ]», с одной стороны и

[ наименование юридического лица ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ указать документ, подтверждающий полномочия ], именуемое в дальнейшем «[ наименование стороны по договору ]», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. В связи с реорганизацией [ наименование юридического лица ] в форме присоединения к [ наименование юридического лица ] все права и обязанности [ наименование юридического лица ] по договору [ вид договора ] N [ значение ] от [ число, месяц, год ] (далее — договор) перешли к его правопреемнику [ наименование юридического лица ], ИНН [ значение ], КПП [ значение ], ОГРН [ значение ], место нахождения: [ вписать нужное ].

2. Стороны договорились внести следующие изменения в договор:

2.1. Преамбулу договора изложить в следующей редакции:

«[ Наименование юридического лица ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ указать документ, подтверждающий полномочия ], именуемое в дальнейшем «[ наименование стороны по договору ]», с одной стороны и

[ настоящее наименование юридического лица ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ указать документ, подтверждающий полномочия ], именуемое в дальнейшем «[ наименование стороны по договору ]», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:».

2.2. В разделе «Реквизиты и подписи сторон» договора реквизиты [ наименование стороны по договору ] изложить в следующей редакции: [ вписать нужное ].

3. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон.

4. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и является неотъемлемой частью договора.

5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим соглашением, остаются в силе и действуют условия договора.

Дополнительное соглашение о реорганизации работодателя

Основание составления дополнительного соглашения к трудовому договору о реорганизации работодателя

Реорганизации согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ не является основанием для увольнения работников.

Если работник отказывается продолжать работу при реорганизации, то он подлежит увольнению в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если работники согласны продолжать работу, то заключенные ранее трудовые договоры не перезаключаются.

Для отражения факта смены собственника имущества организации, изменения подведомственности либо реорганизации необходимо заключать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Порядок составления дополнительного соглашения к трудовому договору о реорганизации работодателя

Изменение определенных сторонами (работником и работодателем) условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Дополнительное соглашение – это документ, в котором работник и работодатель четко определяют, какие изменения будут внесены в трудовой договор.

Дополнительное соглашение при реорганизации составляется в письменной форме и является неотъемлемой частью трудового договора.

В представленном образце дополнительного соглашения к трудовому договору о реорганизации должны содержаться следующие данные:

  • сведения о работодателе;
  • сведения о работнике;
  • дата и номер трудового договора;
  • сведения о новом собственнике имущества организации;
  • способ реорганизации (преобразование, выделение, разделение, присоединение, слияние);
  • новое наименование организации (если изменилось);
  • дата вступления дополнительного соглашения в силу;
  • и иные данные.

Соглашения составляются в двух экземплярах и подписываются работниками и работодателем.

Экземпляр работодателя, должен содержать подпись работника о том, что он получил свой экземпляр дополнительного соглашения.

Срок хранения дополнительного соглашения о реорганизации составляет 75 лет, согласно п. 657 «Перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».

Необходимо ли заключать доп соглашение к контракту при реорганизации поставщика?

в п.5 ст.95 44-ФЗ говориться, что «При исполнении контракта не допускается перемена поставщика, за исключением случая, если новый поставщик является правопреемником поставщика по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения».

У нас как раз такая ситуация: реорганизация поставщика ООО в форме присоединения к другой организации ООО, которая является его правопреемником.

Однако нигде не указано в 44-ФЗ, в данном случае требуется ли заключение доп.соглашения к контракту или нет? Реквизиты поставщика меняются. Оплату по контракту предстоит еще провести в будущем.

Новый правопреемник находится в Москве, поэтому проблематично с ним связываться. Только если по Почте России письма отправлять.

Скажите, заказчик обязан заключать доп.соглашение к контракту или имеет право оставить всё как есть и при оплате ссылаться на информационное письмо от поставщика, где указана, что происходит реорганизация поставщика, указаны все реквизиты правопреемника?

Заранее огромное спасибо.

28 Октября 2015, 10:43 Ирина, г. Самара

Ответы юристов (1)

заключить допсоглашение я бы рекомендовал. письма здесь никакой роли играть не будут. заключите допсоглашение в котором изложите в новой редакции преамбулу и реквизиты сторон. это как раз-таки необходимо для оплаты. более того, данная информация должна обязательно фигурировать в реестре контрактов. а если у вас будет неустойка например, тогда также могут возникнуть неудобства. при оплате у вас также могут возникнуть проблемы. в любом случае исполнять контракт по факту будут те же самые лица, только изменится их «принадлежность».

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как происходят сокращения при реорганизации бюджетного учреждения путем присоединения?

Добрый день, наше учреждение детский сад находится в процессе реорганизации путем присоединения к школе. С 1 марта 2013 год сотрудники будут переведены в штат школы. Все били уведомлены за 2 месяца.

Руководителю детского сада предложена должность Зам. по воспитательной работе, должны ли ее сократить, а потом принять на работу в школу, если да, то какие выплаты ей положены?

Зав. хозяйством предложена должность уборщика, она идет переводом или сокращают, а в школе принимают.

Как быть с остальными работниками, они переходят без изменений в должности, их нужно сократить и выплатить все компенсации или перевести и сохранить график отпусков?

Ответы юристов (6)

Доброго Вам дня!

Согласно ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Из данной нормы следует, что трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически (т.е. их не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию).

Согласия работников на продолжение работы у нового работодателя не требуется.

Если помимо наименования работодателя изменению подлежат и другие условия трудового договора (кроме трудовой функции — ее менять в одностороннем порядке нельзя), работнику должно быть направлено уведомление в соответствии со ст. 74 ТК РФ не позднее чем за два месяца до изменения таких условий с указанием его причин.

Работников д/с о реорганизации уведомили, некоторым работникам предложили иные должности с иными трудовыми функциями. В этом случае, если работник согласен на новые условия, то заключается дополнительное соглашение к договору (без увольнения). В ином случае при отказе работника трудовой договор подлежит расторжению.

При отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В случае когда работник не намерен расторгать трудовые отношения, необходимо отразить факт реорганизации работодателя в трудовых книжках и трудовых договорах, если работодателем становится другое юридическое лицо.

Уточнение клиента

значит если работник не согласен на другую должность, то его нужно сократить?

20 Февраля 2013, 13:13

Есть вопрос к юристу?

Поскольку трудовой договор не расторгается, то никаких компенсаций не выплачивается, право на отпуска сохраняются в полном объеме.

В данном случае не осуществляется ни перевод, ни расторжение трудового договора. В соответствие со ст. 75 ТК РФ, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Отношения оформляются предложением прежнего работодателя продолжить работу у правопреемника. Все остаются на своих местах. В трудовые книжки вносится запись о реорганизации с даты внесения в ЕГРЮЛ записи о состоявшейся реорганизации. В присоединившем юрлице составляется новое штатное расписание. В связи с тем, что увольнение и последующий прием не производятся, компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается. Право на отпуск, естественно, сохраняется и срок реализации этого права исчисляется, исходя из графика отпусков, утвержденного в прежнем юрлице, так как в соответствие со ст. 58 ГК РФ, права и обязанности присоединенного юрлица переходят к присоединившему, в том числе обязанность предоставить отпуск к определенному сроку.

— значит если работник не согласен на другую должность, то его нужно сократить?

Нет, это не сокращение, а расторжение трудового договора. В этом случае законом не предусмотрена обязанность работодателя выплачивать какие-либо выходные пособия, если такая обязанность не предусмотрена трудовым договором с работником или коллективным договором.

Предложение работнику другой работы — это изменение трудового договора и без его согласия недопустимо. Если работник не хочет переходить на другую, в том числе нижеоплачиваемую должность, то трудовые отношения продолжаются без изменений. Кроме того, если работника не устраивает новое место, то в соответствии с ч. 6 ст. 75 ТК РФ он имеет право отказаться от продолжения работы. Отказаться от продолжения работы в реорганизованной организации работник может, написав заявление об увольнении на основании п. 6 ст. 77 ТК РФ. Кроме того, в новом юрлице можно провести сокращение штатов с соблюдением всей необходимой процедуры (ст. 82 ТК РФ). В то же время, сокращение — это один из случаев расторжения трудового договора (п. 2 ст. 81 ТК РФ). А реорганизация, повторюсь, не может являться основанием для расторжения трудового договора (в том числе путем сокращения). Сокращение проводится по другим правилам. (Дополнительно можно посмотреть письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.02.2007 № 276-6-0)

Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

Присоединение не является основанием для расторжения трудового договора и соответственно не нужно никого увольнять.

Если работник не согласен с другой должностью, то с ним прекращаются трудовые отношения. Исходя из ст.77 п. 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 настоящего Кодекса);

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Гражданский кодекс 60 глава Глава 60. Заем. Статья 827. Договор займа.1. По договору займа одна сторона (заимодавец) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (пользователю) вещь для […]
  • Статья 25 федерального закона от 21071997 122-фз Статья 25 федерального закона от 21071997 122-фз О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изменениями на 3 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 […]
  • Покупка дома углянец Купить дом в Углянец Всего 52 объявления Всего 52 объявления Продаем дачу, 39 м², 15 соток. 15 октября 44 Собственник Пожаловаться Заметка Купить дом, 100 м², 4-комн., этаж 1 […]
  • Правила работодателя трудовой кодекс Правила работодателя трудовой кодекс Правила внутреннего трудового распорядка (Правила ВТР), на первый взгляд, кажутся пережитком советского времени и излишней формальностью, особенно для […]
  • Срочный трудовой договор сроки предупреждения об увольнении Порядок увольнения по срочному трудовому договору Обновление: 26 сентября 2016 г. Принимая решение о найме сотрудника в компанию временно, нужно учитывать, что процедура увольнения по […]
  • На какой срок может быть заключен трудовой договор с директором Если в уставе общества с ограниченной ответственностью указано, что генеральный директор общества с ограниченной ответственностью может быть избран на срок до 3-х лет, можно ли, не […]
  • Обвинение по ст 58 10 ук рсфср Обвинение по ст 58 10 ук рсфср Дмитриев Бато Галсанжапович Родился в 1903 г., БМАССР Тункинский р-н, с. Гарган; бурят; малограмотный; колхоз им.Сталина. Проживал: БМАССР Тункинский р-н, с. […]
  • Над кем устанавливается опекунство Глава 6. Опека и попечительство. Статья 55. Задачи опеки и попечительства.Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных […]