277 статья уголовного кодекса

Уголовный кодекс Украины
Статья 277. Повреждение путей сообщения и транспортных средств

1. Умышленное разрушение или повреждение путей сообщения, сооружений на них, подвижного состава или судов, средств связи или сигнализации, а также другие действия, направленные на приведение указанных предметов в непригодное для эксплуатации состояние, если это повлекло или могло повлечь крушение поезда, судна или нарушило нормальную работу транспорта или создало опасность для жизни людей или наступление других тяжких последствий, —

наказываются штрафом от пятидесяти до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, либо ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, если они причинили потерпевшему средней тяжести или тяжелые телесные повреждения или нанесли большой материальный ущерб, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие гибель людей, —

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441

Стаття 277. Пошкодження шляхів сполучення і транспортных средств

1. Умисне руйнування або пошкодження шляхів сполучення, споруд на них, рухомого складу або суден, засобів н ‘ связи или сигнализации, а также другие действия, направленные на приведение указанных предметов в непригодное для эксплуатации состояние, если это повлекло или могло повлечь крушение поезда, судна или нарушило нормальную работу транспорта, или создало опасность для жизни людей либо наступления иных тяжких последствий, — наказываются штрафом от ‘ пятидесяти к двухсот ‘ пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, если они причинили потерпевшему средней тяжести или тяжелые телесные повреждения или причинили крупный материальный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли гибель людей, — наказываются лишением свободы на срок от семи до ‘ пятнадцати лет.

1. Основным непосредственным об ‘ объектом преступления является безопасность использования путей сообщения и транспортных средств всех видов транспорта, кроме трубопроводного. Его дополнительным факультативным о ‘ объектом могут выступать жизнь и здоровье ‘ я лица, собственность, другие блага.

2. Предметом преступления являются: 1) пути сообщения, 2) сооружения на них, 3) подвижной состав и суда; 4) средства связи ‘ связи и сигнализации.

Пути сообщения — это железнодорожное полотно с рельсами, шпалами, насыпью на магистральных и под ‘ подъездных путях; взлетные полосы, дорожки для выруливания; фарватеры, каналы, автомобильные дороги. Сооружения на них — это пассажирские платформы, погрузочно-разгрузочные рампы, мосты, виадуки, тоннели, эстакады, подпорные стены, сетки для предупреждения падения камней, причалы, шлюзы, тяговые станции и опоры фуникулеров, канатных дорог, шлагбаумы, бакены, маяки, дорожные знаки.

Понятие подвижной состав и суда включает в себя транспортные средства, названные в ст. 276 (см. комментарий к этой статье).

К средствам связи ‘ связи и сигнализации относятся светофоры, семафоры, локаторы, системы телеметрии и дистанционного управления, радиостанции, пеленгаторы т.п..

Сооружения и средства, не безопасности движения, а выполняют другие функции (например, информационные табло для пассажиров, грузовые краны ), не является предметом этого преступления. Их разрушение или повреждение при наличии оснований квалифицируются по статьям УК о преступлениях против собственности (статьи 194, 196).

3. Об ‘ объективная сторона преступления включает в себя такие обязанности ‘ обязательные признаки, как деяние, последствия и причинная н ‘ связь между деянием и последствиями и может проявиться в следующих формах:

1) разрушения указанных выше предметов

2) их повреждения

3) другие действия, направленные на приведение указанных предметов в непригодное для эксплуатации состояние.

Понятие разрушения является синонимом терминов » разрушения «, » уничтожения » . Об этих понятия см.. комментарий к статьям 113, 194, 263. О понятии повреждения имущества см.. комментарий к ст. 194.

Другие действия, направленные на приведение указанных предметов в непригодное для эксплуатации состояние, — это любые действия, в результате которых происходят изменения, которые делают невозможным или существенно затрудняют использование об ‘ объектов транспорта без ущерба для безопасности движения (отключение питания, подключения оборудования, искажает сигналы, подкладывания посторонних предметов на пути сообщения и т. д.). При этом сами о ‘ объекты транспорта могут и не повреждаться, но их безопасная эксплуатация становится невозможной.

Для рассматриваемого преступления характерно наступление последствий двух уровней, что следует учитывать при установлении причинной связи ‘ связи и вины. Последствия первого уровня (промежуточные) пов ‘ связанные с изменением в самых об ‘ объектах транспорта — их разрушением, повреждением, приведением в непригодное для эксплуатации состояние. Такие последствия наступают обязанности ‘ обязательно, они неотделимы от действия, однако их наступление еще не является достаточным основанием для наступления уголовной ответственности по ст. 277. Такая ответственность обусловливается также результатам второго уровня: 1) причинением аварии поезда, судна, 2) возможностью причинения аварии поезда, судна, 3) нарушением нормальной работы транспорта; 4) созданием опасности для жизни людей или опасности наступления иных тяжких последствий (ч. 1 ст. 277).

Авария на транспорте — это событие, эт ‘ связана с повреждением подвижного состава или путей сообщения (столкновение, сход с рельсов, затопление). Нарушение нормальной работы транспорта охватывает прекращения движения, значительные нарушения расписания, необходимость значительных усилий, средств, времени для ликвидации последствий аварии и т.д.. Возможность причинения аварии, а также создание опасности для жизни людей или других тяжелых последствий должна быть реальной (см. комментарий к ст. 283).

причинной связи ‘ связь в этом преступлении имеет специфику, обусловленную характером последствий. Такой н ‘ связь нужно установить: а) между деянием субъектов ‘ объекта и изменениями в об ‘ объектах транспорта, то есть доказать, что именно поведение человека повлекло за собой их разрушения, повреждения или приведения в негодность б) между разрушением, повреждением или приведением в негодность о ‘ объектов транспорта и последствиями, указанными в диспозиции соответствующей части ст. 277.

4. Сб ‘ объект преступления — вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

5. Сб ‘ объективная сторона преступления характеризуется умышленной отношением к разрушению, повреждению или приведения в негодное для эксплуатации состояние об ‘ объектов транспорта и неосторожным отношением к последствиям в виде аварии, нарушение нормальной работы транспорта, создания опасности или наступления реальной вреда.

При умышленном отношении к указанным последствиям содеянное при наличии оснований имеет получать самостоятельную уголовно-правовую оценку.

Если повреждение путей сообщения и транспортных средств умышленно совершается с целью ослабления государства и направлено на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью ‘ й, то содеянное, при наличии других обязанности ‘ обязательным признаков диверсии, следует квалифицировать по ст. 113.

6. Квалифицирующими признаками преступления являются: 1) причинение потерпевшему средней тяжести или тяжелых телесных повреждений, 2) причинение крупного материального ущерба (ч. 2 ст. 277), а особо квалифицирующим признаком — гибель людей (ч. 3 ст. 277).

О понятии средней тяжести и тяжелых телесных повреждений см.. комментарий к статьям 121 и 122, а о понятии большой материальный ущерб и гибель людей — комментарий к ст. 276.

Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства от 10 марта 1988 Ратифицирована СССР 17 декабря 1993

Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе, от 10 марта 1988 Ратифицирована СССР 17 декабря 1993

Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, —

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Статья 277 УК РФ. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Новая редакция Ст. 277 УК РФ

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарий к Статье 277 УК РФ

1. Объект преступного посягательства — закрепленная в Конституции политическая система РФ, а также жизнь и здоровье потерпевших.

2. Под посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля следует понимать его умышленное убийство или покушение на убийство.

2.1. В понятие «посягательство» входит также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека в момент его нанесения, поскольку его причинение само по себе угрожает жизни потерпевшего или при обычном его течении заканчивается смертью.

2.2. Преступление окончено (составом) в момент осуществления посягательства независимо от наступления материальных общественно опасных последствий. На квалификацию не влияет и полное отсутствие вредных последствий (например, взрывное устройство сработало в то время, когда государственный деятель находился в другом здании).

3. Действующее законодательство не содержит понятия «государственный деятель». При решении вопроса о том, стоит ли признавать то или иное лицо государственным деятелем применительно к коммент. статье, следует исходить из важности поста, который занимает это лицо в государстве. Правомерно будет отнести к государственным деятелям лиц, которые в соответствии с ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в ред. от 02.02.2006) занимают государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов РФ — должности, устанавливаемые Конституцией, ФЗ для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ (Президент РФ, Председатель Правительства РФ, председатели палат Федерального Собрания РФ, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и др.).
———————————
СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215; 2006. N 6. Ст. 636.

3.1. Под общественными деятелями следует понимать лидеров общественных движений, объединений, политических партий, представителей СМИ, культуры, науки, образования, обладающих политическим влиянием в государстве.

3.2. Посягательства на жизнь рядовых государственных служащих или рядовых представителей общественных организаций, а также на близких родственников, членов семей государственных и общественных деятелей (хотя и совершенные в связи с государственной или политической деятельностью данных лиц) коммент. состава преступления не образуют. Данные действия следует квалифицировать по соответствующим статьям УК РФ как преступления против личности, либо как посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), либо как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317).

4. Субъектом преступного посягательства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Вовлеченные в совершение преступления несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет несут УО за совершение преступления против личности.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект осознает, что своими общественно опасными действиями посягает на жизнь государственного или общественного деятеля, предвидит причинение смерти потерпевшему и желает этого.

Обязательными признаками субъективной стороны являются цель — прекращение государственной или иной политической деятельности потерпевшего либо мотив — месть за указанную деятельность.

6. Если в результате посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля помимо смерти, причинения вреда здоровью самому государственному или общественному деятелю наступают иные общественно опасные последствия (гибель граждан, разрушение зданий и т.п.), содеянное требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК РФ.

7. Если лицо, имея намерение причинить смерть государственному или общественному деятелю, в действительности причиняет смерть или вред здоровью постороннему человеку (например, в результате неточного выстрела из огнестрельного оружия), содеянное следует квалифицировать по ст. 277.

8. Если умысел лица был направлен не на убийство потерпевшего, а только на причинение вреда его здоровью, то состава преступления, предусмотренного коммент. статьей, не будет.

9. Преступление относится к категории особо тяжких.

Другой комментарий к Ст. 277 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевший — государственный или общественный деятель. К государственным деятелям следует относить руководителей и ответственных работников органов государственной власти всех ветвей, членов парламента России и субъектов Федерации, а к общественным — ответственных работников местного самоуправления, видных участников общественных объединений, известных правозащитников и т.п.

2. Объективная сторона преступления характеризуется посягательством на жизнь потерпевшего, т.е. его убийством или покушением на убийство. Преступление окончено независимо от наступления смерти потерпевшего.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием альтернативной цели прекращения государственной или иной политической деятельности потерпевшего либо мотива мести за нее. Если убийство происходит в связи с деятельностью по расследованию или рассмотрению конкретного, например уголовного, дела, с исполнением судебного акта, с осуществлением деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, комментируемая статья не применяется (см. комментарий к ст. ст. 295 и 317 УК РФ).

4. Лицо от 14 до 16 лет отвечает по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Статья 277 УК РФ. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (действующая редакция)

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 277 УК РФ

1. Государственные деятели — это руководители и иные должностные лица высших государственных органов законодательной, исполнительной и судебной властей, а также органов прокуратуры РФ, субъектов РФ, чья деятельность носит политический характер (Президент РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, члены Правительства РФ, руководители министерств, федеральных агентств и служб, лица, занимающие аналогичные должности субъектов РФ, прокуроры, судьи и др.).

Общественные деятели — лица, возглавляющие руководящие органы, входящие в их состав или активно участвующие в работе политических партий, общественных движений и объединений, фондов, профессиональных союзов как на федеральном, так и на региональном уровне.

2. Посягательство включает как убийство, так и покушение на государственного или общественного деятеля (в том числе вред, причиненный при этом здоровью). Оно считается оконченным с момента совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. Фактическое причинение смерти квалифицируется по нормам комментируемой статьи.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательными являются цель — прекратить государственную или иную политическую деятельность и мотив преступления — месть потерпевшему за такую деятельность.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Действия лица в возрасте от 14 до 16 лет подпадают под признаки, указанные в п. «б» ч. 2 ст. 105 УК.

Еще по теме:

  • Договор возмещения затрат на теплоснабжение Договор возмещения коммунальных услуг (Мандрюков А.) Дата размещения статьи: 06.10.2015 В ходе проведения проверок соблюдения установленного порядка предоставления имущества, […]
  • Коллективный иск по защите прав потребителей Коллективный иск Вот что писало по поводу коллективных исков Правительство РФ в «Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002-2004)» (утв. […]
  • Воинская часть 3214 минск как добраться СПЕЦНАЗ В/Ч 3214 Информация 284 записи к записям сообщества Лазерная гравировка! АРМЕЙСКИЕ ЖЕТОНЫ, БЛЯХИ, НОЖИ, ФЛЯЖКИ,ЗАЖИГАЛКИ, АДРЕСНИКИ. Все вопросы пожалуйста пишите мне в […]
  • Просроченный товар закон о защите прав потребителей Какие нормы регулируют права покупателя, если товар просрочен? Согласно какой статье Закона РФ «О защите прав потребителей» я могу за просроченный товар с прилавка получить такой же […]
  • Статья 105 ук какой срок Изминения по ч1 статьи 105 УК РФ в пользу смягчения наказания Есть ли изменения по ч. 1 ст. 105УК РФ,в пользу смягчения наказания? Может быть есть кокие нибудь поправки? Ответы юристов […]
  • Как правильно заверить копии документов для арбитражного суда Нужно ли для суда заверять копии документов у нотариуса? В определении арбитражного суда сказано: "Заявителю представить в суд подлинные документы, подтверждающие основания заявленных […]
  • Картинки консультации для родителей подготовительной группы Консультация для родителей ДОУ. Готовимся к школе Описание материала: эта консультация будет полезна родителям будущих первоклассников, воспитателям подготовительных к школе групп. До […]
  • Адвокат глазкова ольга львовна Адвокат глазкова ольга львовна Адвокатура вообще есть образование некоммерческое, обеспечивающее конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи, что нашло […]